Amyの日常

美味しいもの、お買い物、お出かけと旅行。好きなことが多すぎて絞れませんのでなんでも書きます。

マンダリンオリエンタル東京、センスの飲茶

 

こんにちは!

 

怠け者なので更新が遅くなるばかりです笑

今回はマンダリンオリエンタル東京広東料理(飲茶)でお馴染みのみんな大好き「SENSEセンス」もちろんミシュラン一つ星です✨

週末限定のオーダービュッフェを振り返りたいと思います。マンダリン東京は近いのでよく行きますが、ホテル内のレストランで1番好きなのがセンスです。

広東料理 センス
〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1
15,000円(平均)8,000円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp

本文へ行く前なのですが、都内で美味しい飲茶はセンス(SENSE)とヤウメイ(YAUMAY)の2強です!香港や中国出身の友人ら全員が唸る美味しさです〜

 

ではセンスへ〜

SENSE 入口

オーダービュッフェ メニュー

スープ:乾燥茸と広東ドライフラワーの佛跳牆

乾燥茸は美の宝庫なので是非!優しい風味のスープで食欲をそそられます。

点心3つ:トリュフと卵白の蒸し餃子、帆立の蒸し餃子(自家製XOソース風味)、岩手県産プラチナポークの焼売

自家製XOソースが美味しくて飲茶には欠かせません、お代わりできます!

スープと点心3点盛り

お茶:たくさんありますが、今回は台湾梨山。大好きなお茶です!

ポットなのでシェアできてお値段も破格!空いたら差し湯をしてくれるので、中国茶は二煎目も三煎目も美味しくいただけます。「飲茶」は文字通り飲みながら食べますので、お茶がないと飽きがきやすいです。是非美味しい中国茶と共に〜

中国茶メニュー

オーダービュッフェ

(左と奥)鶏モミジの豆豉蒸し、夫も私も大好き!モミジとは要するに鶏さんの足です。めちゃくちゃ美味しいので、中華圏では1番人気があるイメージです。これは多分・・8皿くらい食べました笑 蒸してあるのでぷるっとした食感で皮とコラーゲン部分を食べて骨を出します。食感はもっぱらゼラチンや豚足寄りなので女性の皆さまは食べましょう笑

オーダービュッフェ

またモミジでごめんなさいw

そしてお魚は「沖縄産東星ハタの蒸籠蒸し」、これがまた美味しいいいいいいいいい!日本ではあまりない調理の仕方ですが、中華圏は蒸して食べることの多いお魚、それにマンダリンのシャフが手を加えると最強です!淡白でほろっと崩れる白身魚に、ほのかなお醤油におネギ、上品極まりない一品です。

オーダービュッフェ

「沖縄産東星ハタのXOソースのせ蒸籠蒸しご飯」

「鶏肉と干貝柱の蒸しご飯 はすの葉包み」

どちらも蒸し系の逸品、我が家はやはりご飯が欲しくなります。

はすの葉が良い香りで食欲を掻き立てます〜

オーダービュッフェ

同じような写真の繰り返しなのでこれくらいにします笑

とにかくえびが美味!!えび、ほたて、魚、モミジをたらふくいただきました。

 

そしてデザートは別腹ですね!

マンゴーのスイーツがとても美味しいです。グレープフルーツが入っていて、酸味と甘味のバランスが絶妙でした。杏仁豆腐もお上品な甘さでさすがです。(食べたいだけの)交際記念日で行きましたのでプレートもいただきました。可愛いですがもうお腹は入りません・・・

マンゴーココナッツクリーム グレープフルーツ入り
杏仁豆腐 のデザート

オーダービュッフェ形式なので、サービスは注文のみ。どちらかと言えば肩肘張らずにリラックスした雰囲気で最高の美味しい飲茶を味わえます。お天気が良ければ窓際の席からは東京が見渡せるので、大人気な理由も頷けます。オーダービュッフェは週末のみなので早めの予約がおすすめです!

広東料理 センス
〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1
15,000円(平均)8,000円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp

 

今回もお付き合いありがとうございました。

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